Cemilan pendamping kopi biar ngopopi makin nikmat – Di berbagai belahan Eropa, Korea, dan Amerika Serikat, kopi seringkali disandingkan dengan sajian manis seperti donat dan waffle. Sementara di Argentina, Croissant menjadi pilihan cemilan khas untuk menemani minum kopi (merienda). Jepang juga memiliki cheesecake sebagai pendamping kopi yang populer.
Budaya minum kopi di Indonesia telah ada sejak kedatangan Belanda dengan membawa bibit kopi ke Nusantara. Setiap daerah memiliki cara uniknya sendiri dalam menikmati minuman hitam ini. Oleh karena itu, pengalaman ngopi tidak lengkap tanpa kudapan atau cemilan, terutama karena Indonesia terkenal dengan keberagaman cemilan tradisionalnya.
10 Cemilan Pendamping Kopi
Berikut beberapa pilihan cemilan yang kami rekomendasikan untuk dinikmati sambil menyeruput kopi:
Biskuit atau Cookies
Cemilan kecil ini sangat cocok bagi mereka yang ingin menikmati kopi tanpa cemilan berat. Pilih biskuit favorit di rumah atau nikmati di kedai kopi yang menyajikannya bersamaan dengan latte atau cappuccino.
Brownies
Dengan aroma dan rasa coklat khas beberapa kopi, tidak mengherankan jika brownies menjadi pasangan yang sempurna. Kombinasi kopi hitam dengan brownies dapat menjadi penyemangat, terutama di hari yang kurang menyenangkan.
Cake
Cheese cake, sponge cake, fruit cake, dan chocolate cake adalah beberapa pilihan cake yang lezat bersama secangkir kopi. Rasa manisnya mampu menyelaraskan dengan pahitnya kopi, menjadikannya favorit di banyak coffee shop.
Croissant
Croissant, pastry berbentuk bulan sabit asal Perancis, merupakan favorit untuk menemani kopi di seluruh dunia. Rasa buttery yang intens dari croissant sangat pas dinikmati bersama kopi, baik itu hitam atau dengan sedikit campuran susu.
Donat
Donat, berbentuk bulat dan berlubang di tengah, cocok sebagai cemilan saat menikmati kopi. Varian modern atau jadul dengan taburan gula halus di atasnya memberikan pengalaman manis yang tidak terlupakan.
Jadah
Jadah, terbuat dari ketan, adalah menu pendamping wajib di kedai-kedai kopi di Jogja. Disajikan dengan berbagai cara, bisa langsung dinikmati, digoreng, atau dibakar, memberikan sentuhan gurih dan manis yang unik.
Kacang
Olahan kacang, dari yang direbus hingga digoreng, sering menjadi pilihan cemilan saat menyeruput kopi. Keberagaman ini banyak diminati di angkringan di daerah seperti Yogyakarta, Solo, dan sekitarnya.
Ketela Goreng
Ketela goreng, alternatif makanan pokok, dapat menjadi cemilan ketika menikmati kopi. Varian sajian dengan parutan keju dan meses memberikan variasi yang menarik.
Pisang Goreng
Pisang goreng, dinobatkan sebagai dessert goreng terbaik, cocok sebagai teman kopi. Untuk yang menyukai rasa pedas, coba dicocol dengan sambal untuk perpaduan rasa yang unik.
Roti Bakar
Cemilan manis ini mudah ditemui di seluruh Indonesia. Roti bakar dengan isian coklat, keju, atau selai buah, memberikan rasa gurih dan manis yang pas bersama kopi.
Penutup
Selain pilihan di atas, masih banyak cemilan lain yang dapat menemani rutinitas ngopi. Manis atau gurih, pilihlah cemilan favorit Anda dan bagikan pengalaman Anda di kolom komentar!
Baca juga:Â Rekomendasi Resep Minuman Kopi Arabika Preanger